Hefekranz mit
Träuble
250 g. Mehl
100 g. Zucker
1 Prise Salz
½ Paket Trockenhefe
100 ml lauwarme Milch
100 g. Butter
2 Eier
500 g. Träuble
200 g. Marzipan-Rohmasse
100 g. gemahlene Mandeln
1 Eigelb
Mehl mit 30 g. Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Nachein-
ander Milch, 50 g. Fett und 1 Ei dazugeben. Mit dem Knethaken
zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten gehen lassen.
Marzipan in Flöckchen teilen, 1 Ei und restliches Fett verquirlen.
Hefeteig kräftig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
einem Rechteck aurollen.
Marzipanmasse draufstreichen. Erst die Mandeln, dann die Träuble
draufgeben. Teig aufrollen, zu einem Ring schließen, auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt gehen lassen. Eigelb
mit 1 Eßl. Wasser verrühren. Den Hefekranz mit einem Messer
zick-zack einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb einstreichen.
Bei 200 Grad ca. 25-30 minuten backen. zu weiteren Rezepten von Brigitte