Hefekranz mit Träuble

 

 

250 g.  Mehl

 

100 g.  Zucker

 

1 Prise Salz

 

½ Paket Trockenhefe

 

100 ml   lauwarme Milch

 

100 g.  Butter

 

   2       Eier

 

500 g.   Träuble

 

200 g. Marzipan-Rohmasse

 

100 g.  gemahlene Mandeln

 

  1        Eigelb

 

 

Mehl mit 30 g. Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Nachein-

ander Milch, 50 g. Fett und 1 Ei dazugeben. Mit dem Knethaken

zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten gehen lassen.

Marzipan in Flöckchen teilen, 1 Ei und restliches Fett verquirlen.

Hefeteig kräftig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu

einem Rechteck aurollen.

Marzipanmasse draufstreichen. Erst die Mandeln, dann die Träuble

draufgeben. Teig aufrollen, zu einem Ring schließen, auf ein mit

Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt gehen lassen. Eigelb

mit 1 Eßl. Wasser verrühren. Den Hefekranz mit einem Messer

zick-zack einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb einstreichen.

 

Bei 200 Grad ca. 25-30 minuten backen.    zu weiteren Rezepten von Brigitte